Вопрос: Какой порядок действует для учета комиссионного вознаграждения, выплачиваемого банку при покупке валюты, для оплаты внешнеторгового контракта и как учитывать убытки, полученные в результате применения курса валюты, отличного от официального, устанавливаемого ЦБ РФ, для целей исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

1. Каков порядок учета комиссионного вознаграждения, выплачиваемого банку при покупке валюты, для оплаты внешнеторгового контракта?

2. Каков порядок учета убытков, полученных в результате применения курса валюты, отличного от официального, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, возникающих при совершении сделок по приобретению иностранной валюты для целей исчисления налога на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6560


1. Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, учитываются в составе операционных расходов.

Согласно п. 15 данного Положения прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

В соответствии с п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, если приобретаемая валюта используется на закупку импортных товаров, то затраты в виде комиссионного вознаграждения банка, уплаченные при приобретении инвалютных средств, произведенные до оприходования товаров, могут быть учтены в стоимости закупаемых товарно-материальных ценностей, что также подтверждается п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н.

Если же указанные затраты произведены после оприходования товарно-материальных ценностей, то они относятся на издержки обращения и учитываются для целей налогообложения.

2. В соответствии со ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 1999 г. осуществление операций, связанных с обращением валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Результаты от названных операций учитываются в составе внереализационных доходов (расходов).

При этом следует иметь в виду, что убытки, полученные в результате совершения купли-продажи валюты за счет применения курса купли-продажи, отличного от официального, устанавливаемого Банком России, не уменьшает налогооблагаемую прибыль (основание: письмо МНС России от 17.04.2000 N 02-04-07/4).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.