Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6995 О необходимости при расчете налога на прибыль для организации, осуществляющей два вида деятельности, распределять льготу на финансирование капитальных вложений пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6995


Вопрос: Организация осуществляет два вида деятельности - оптовую продажу печатных изданий и книжной продукции и сдачу имущества в аренду. По видам деятельности ведется раздельный учет. По итогам года организацией получена прибыль по обоим видам деятельности.

По прибыли от оптовой торговли печатной продукцией предприятие пользуется льготой по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в соответствии с п. 4.6 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62, предусматривающим освобождение от налогообложения прибыли, полученной от распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции.

В течение года организация осуществляла приобретение основных производственных фондов. Следует ли при расчете налога на прибыль распределять льготу на финансирование капитальных вложений пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. При этом льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льготы, более чем на 50%.

Согласно письму Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ льгота предоставляется предприятиям и организациям сферы материального производства, поименованным кодами 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (с изменениями и дополнениями).

Если капитальные вложения имеют общепроизводственный характер и используются при ведении всех видов деятельности многопрофильных предприятий, данная льгота распределяется пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), в случае, если:

- предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам;

- предприятие наряду с видами деятельности сферы материального производства осуществляет деятельность, не относящуюся к сфере материального производства. При этом доля капитальных вложений, исчисленная пропорционально выручке, полученной в сфере нематериального производства, не должна уменьшать налогооблагаемую прибыль от этих видов деятельности.

Исходя из вышеизложенного, если многопрофильное предприятие осуществляет виды деятельности, относящиеся к сфере материального производства, прибыль от которых облагается по единой ставке, для него нет необходимости распределять льготу на финансирование капитальных вложений пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности. При этом при заявлении льготы предприятием должны быть соблюдены все установленные законодательством условия предоставления льготы на финансирование капитальных вложений в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6995


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.