Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль авиакомпанией, расположенной в Тюменской области и имеющей в г. Москве генеральное представительство, а также внутреннее структурное подразделение? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль авиакомпанией, расположенной в Тюменской области и имеющей в г. Москве генеральное представительство, а также внутреннее структурное подразделение?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8987


В соответствии с частью первой ст. 19 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из ст. 11 Кодекса, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст. 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, организация должна встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения, где ею созданы стационарные рабочие места.

МНС России в письме от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ разъяснило, что начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета", указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н.

В соответствии с указанным письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация, могут по решению организации исполнять обязанности по уплате налога на прибыль в таком же порядке, как и филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, но расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, чем сама организация.

Учитывая изложенное, если в состав головной организации или филиала (представительства), как имеющего баланс с конечным финансовым результатом и расчетный (текущий, корреспондентской) счет, так и не имеющего баланса с конечным финансовым результатом и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, входят внутренние структурные подразделения, расположенные в разных местах на территории одного субъекта Российской Федерации по месту нахождения головной организации или филиала (представительства), то налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения головной организации или филиала (представительства), не распределяется по внутренним структурным подразделениям (письмо МНС России от 09.10.2000 N 02-6-10/478).

Таким образом, авиакомпания, расположенная в Тюменской области и имеющая в г. Москве генеральное представительство с отдельным балансом и расчетным счетом, а также внутреннее структурное подразделение, расположенное в другом районе г. Москвы, может исчислять и уплачивать налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет г. Москвы, только по месту нахождения генерального представительства.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.