Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8987 О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль авиакомпанией, расположенной в Тюменской области и имеющей в г. Москве генеральное представительство, а также внутреннее структурное подразделение

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8987


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль авиакомпанией, расположенной в Тюменской области и имеющей в г. Москве генеральное представительство, а также внутреннее структурное подразделение?


Ответ: В соответствии с частью первой ст. 19 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из ст. 11 Кодекса, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст. 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, организация должна встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения, где ею созданы стационарные рабочие места.

МНС России в письме от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ разъяснило, что начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета", указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н.

В соответствии с указанным письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация, могут по решению организации исполнять обязанности по уплате налога на прибыль в таком же порядке, как и филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, но расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, чем сама организация.

Учитывая изложенное, если в состав головной организации или филиала (представительства), как имеющего баланс с конечным финансовым результатом и расчетный (текущий, корреспондентской) счет, так и не имеющего баланса с конечным финансовым результатом и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, входят внутренние структурные подразделения, расположенные в разных местах на территории одного субъекта Российской Федерации по месту нахождения головной организации или филиала (представительства), то налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения головной организации или филиала (представительства), не распределяется по внутренним структурным подразделениям (письмо МНС России от 09.10.2000 N 02-6-10/478).

Таким образом, авиакомпания, расположенная в Тюменской области и имеющая в г. Москве генеральное представительство с отдельным балансом и расчетным счетом, а также внутреннее структурное подразделение, расположенное в другом районе г. Москвы, может исчислять и уплачивать налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет г. Москвы, только по месту нахождения генерального представительства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8987


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение