Вопрос: Какой используется показатель (товарооборот или валовая прибыль) для целей распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в 2000 г. предприятием, осуществляющим торговую и посредническую деятельность, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Какой используется показатель (товарооборот или валовая прибыль) для целей распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в 2000 г. предприятием, осуществляющим торговую и посредническую деятельность, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 03-12/8176


В соответствии с п. 2.10 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности (торговая или посредническая деятельность) в общей сумме выручки.

При этом определено, что для торговых предприятий под выручкой понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов.

При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая тот факт, что Инструкция N 62 вступила в силу в IV квартале 2000 г., положения новой Инструкции по налогу на прибыль распространяются на те правоотношения, которые возникли после вступления ее в силу.

Предприятия и организации, осуществляющие торговую деятельность и виды деятельности, доходы от которых облагаются по иным ставкам, за 9 месяцев 2000 г. осуществляют распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов по видам деятельности исходя из отношения товарооборота к общему объему выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Следовательно, по итогам 2000 г. определение размера общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по видам деятельности, облагаемой по разным ставкам налога на прибыль, для целей формирования прибыли по этим видам деятельности производится путем суммирования соответствующих фактически сложившихся данных за 9 месяцев 2000 г. и IV квартала 2000 г.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.