Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 03-12/8176 Об определении используемого показателя (товарооборот или валовая прибыль) для целей распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в 2000 г. предприятием, осуществляющим торговую и посредническую деятельность, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 03-12/8176


Вопрос: Какой используется показатель (товарооборот или валовая прибыль) для целей распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в 2000 г. предприятием, осуществляющим торговую и посредническую деятельность, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль?


Ответ: В соответствии с п. 2.10 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности (торговая или посредническая деятельность) в общей сумме выручки.

При этом определено, что для торговых предприятий под выручкой понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов.

При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая тот факт, что Инструкция N 62 вступила в силу в IV квартале 2000 г., положения новой Инструкции по налогу на прибыль распространяются на те правоотношения, которые возникли после вступления ее в силу.

Предприятия и организации, осуществляющие торговую деятельность и виды деятельности, доходы от которых облагаются по иным ставкам, за 9 месяцев 2000 г. осуществляют распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов по видам деятельности исходя из отношения товарооборота к общему объему выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Следовательно, по итогам 2000 г. определение размера общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по видам деятельности, облагаемой по разным ставкам налога на прибыль, для целей формирования прибыли по этим видам деятельности производится путем суммирования соответствующих фактически сложившихся данных за 9 месяцев 2000 г. и IV квартала 2000 г.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 03-12/8176


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение