Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/8762 О сроках предоставления налоговой отчетности по налогу на прибыль в налоговые органы, по месту нахождения структурных подразделений, организацией, имеющей филиалы и иные структурные подразделения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/8762


Вопрос: Каковы сроки предоставления налоговой отчетности по налогу на прибыль в налоговые органы, по месту нахождения структурных подразделений, организацией, имеющей филиалы и иные структурные подразделения?


Ответ: В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность.

Как следует из п. 6 ст. 80 НК РФ, налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

По налогу на прибыль в сроки, установленные ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 1.4 изданной на его основе инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", налогоплательщики, уплачивающие налог на прибыль посредством внесения авансовых платежей, представляют в налоговый орган по месту нахождения каждого структурного подразделения налоговую отчетность в части налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ по месту нахождения данного структурного подразделения:

- справку об авансовых взносах в бюджет исходя из предполагаемой прибыли (Приложение N 7 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62);

- расчет (налоговая декларация) налога от фактической прибыли (Приложение N 9 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62);

- расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом (Приложение N 8 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62).

Сроки представления указанной отчетности определены п. 1.4 названной выше инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62, в соответствии с которой сведения о суммах авансовых взносов налога по структурным подразделениям, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются организациями налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Организация несет ответственность за полноту и своевременность уплаты в бюджеты субъектов Российской Федерации налогов структурными подразделениями, исполняющими обязанности по уплате налогов.

Исходя из вышеизложенного, организация, представившая налоговую отчетность по налогу на прибыль в налоговый орган по месту нахождения структурных подразделений с нарушением указанных выше сроков, несет ответственность в порядке, установленном законодательством.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/8762


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение