Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/10963 О порядке расчета налога на прибыль для предприятия, осуществляющего торговую и посредническую деятельность в случае, когда по посреднической деятельности (комиссионному товару) получен убыток

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/10963


Вопрос: Каков порядок расчета налога на прибыль для предприятия, осуществляющего торговую и посредническую деятельность в случае, когда по посреднической деятельности (комиссионному товару) получен убыток?


Ответ: В соответствии с п. 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях правильного исчисления налога на прибыль налогоплательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, указанным в п. 2.9 настоящей инструкции.

Согласно данному пункту комиссионная торговля относится к посреднической деятельности, и прибыль, полученная от этого вида деятельности, облагается налогом на прибыль по повышенной ставке по сравнению со ставкой налога на прибыль, принимаемой по отношению к прибыли, полученной от торговли товарами, принадлежащими организации.

Если многопрофильное предприятие осуществляет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Исходя из вышеизложенного, прибыль, полученная по торговым и посредническим операциям, облагается налогом на прибыль по разным ставкам и соответственно исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам отдельно.

В случае, если по одному из видов деятельности, облагаемых по разным ставкам налога, получен убыток (в рассматриваемом примере - по комиссионной торговле), сумма указанного убытка не учитывается при исчислении облагаемой базы налогом на прибыль по основной деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/10963


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение