Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5823 О порядке использования льготы по налогу на прибыль организацией, получившей лицензии на: производство, проведение испытаний, поставку пожарной техники и огнетушащих средств; монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание оборудования и систем противопожарной защиты; проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности; и осуществляющей проектирование, поставку, монтаж, пусконаладку и техническое обслуживание систем противопожарной защиты

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5823


Вопрос: Каков порядок использования льготы по налогу на прибыль, предусмотренной ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", организацией, получившей лицензии на:

- производство, проведение испытаний, поставку пожарной техники и огнетушащих средств;

- монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание оборудования и систем противопожарной защиты;

- проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности; и осуществляющей проектирование, поставку, монтаж, пусконаладку и техническое обслуживание систем противопожарной защиты?


Ответ: В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.6 изданной на его основе инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 не подлежит налогообложению прибыль организаций от:

- производства пожарно-технической продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;

- выполнения работ, оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

Виды пожарно-технической продукции, предназначенные для обеспечения пожарной безопасности, определены ст. 1 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", в соответствии с которой к пожарно-технической продукции относятся: специальная техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, предназначенная для обеспечения пожарной безопасности, в том числе пожарная техника и оборудование, пожарное снаряжение, огнетушащие и огнезащитные вещества, средства специальной связи и управления, программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также иные средства предупреждения и тушения пожаров.

Работы и услуги в области пожарной безопасности определены ст. 24 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Исходя из вышеизложенного, предприятие имеет право применить рассмотренную льготу по прибыли, полученной от производства пожарно-технической продукции, при условии обеспечения ведения раздельного учета прибыли, полученной от облагаемых и освобожденных от налогообложения видов продукции.

При получении прибыли от выполнения работ, оказания услуг в области пожарной безопасности организация может применить рассматриваемую льготу в случае целевого направления этой прибыли на обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации в соответствии с требованиями, установленными вышеназванной статьей Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", и также при условии обеспечения ведения раздельного учета прибыли, полученной от облагаемых и освобожденных от налогообложения видов деятельности, а также ее использования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5823


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение