Вопрос: Применялись ли организациями, направлявшими в 2000 г. средства некоммерческой организации, льготы, установленные п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Применялись ли организациями, направлявшими в 2000 г. средства некоммерческой организации, льготы, установленные п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6562


В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" налог на прибыль, подлежащий зачислению в городской бюджет, уменьшался в 2000 г. на величину фактически произведенных затрат, связанных с развитием и расширением производственной базы спортсооружений (включая новое строительство), ДЮСШ, а также спортивных объектов, находящихся на балансе организаций, а также с материально-техническим обеспечением расположенных в г. Москве некоммерческих спортивных организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

К спортивным сооружениям в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94) относятся:

сооружения спортивно-оздоровительные: бассейн крытый для плавания, бассейн открытый искусственный, велодром, велотрек, каток с искусственным льдом крытый (открытый), комплекс открытых плоскостных спортивных сооружений, комплекс физкультурных сооружений, поле стрельбы из лука, поле футбольное, стадион, трибуна стадиона с подтрибунными сооружениями, стрельбище для пулевой стрельбы (стендовой стрельбы), манеж легкоатлетический, тир, комплекс физкультурно-оздоровительный;

здания спортивные: корпус спортивный, база лыжная, база альпинистская, база гребная, база конноспортивная, база для парусного спорта (яхт-клуб), база санно-бобслейная, база мотовелоспорта, база рыболовно-спортивная, школа спортивная детско-юношеская, зал спортивный, дворец спорта.

Под развитием производственной спортивной базы понимаются затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение спортивных сооружений и объектов.

Таким образом, субъектом налоговой льготы, связанной с льготированием затрат по развитию производственной базы, в 2000 г. могла выступать организация, имеющая на балансе спортивные сооружения (спортивные объекты) либо осуществляющая строительство собственных спортсооружений (застройщик).

Некоммерческой спортивной организацией для целей применения налоговой льготы, связанной с льготированием затрат по материально-техническому обеспечению, признавалась некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующим законодательством порядке в целях развития физической культуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

Спортивная деятельность (код 9241 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) включает в себя виды деятельности, связанные с организацией и проведением на открытом воздухе или в помещении спортивных мероприятий любого рода для профессионалов или любителей, а также эксплуатацию спортивных сооружений, в которых они проводятся.

Кроме того, согласно распоряжению Мэра Москвы от 22.03.99 N 227-РМ "О лицензировании деятельности по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг в городе Москве" негосударственные организации, осуществляющие организацию и проведение занятий спортом, должны получить соответствующую лицензию.

Таким образом, некоммерческая спортивная организация, зарегистрированная в г. Москве, рассматривалась в 2000 г. как субъект вышеуказанной налоговой льготы, если:

- фактически осуществляла спортивную деятельность;

- имела соответствующую лицензию на осуществление спортивной деятельности.

К расходам, связанным с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций, относятся подтвержденные первичными документами затраты, непосредственно связанные с осуществлением организацией-получателем спортивной деятельности.

Право на вышеуказанные налоговые льготы у организации-инвестора возникало только при условии соответствия организации-получателя вышеперечисленным условиям.

Заявляя в расчете налога на прибыль на сумму перечисленных средств ту или иную льготу, организация-инвестор должна была представить в налоговый орган не только копию платежного поручения и договор о безвозмездном участии, но и документы, подтверждающие тот факт, что получатель средств является субъектом налоговой льготы (включая документы о наличии спортивных объектов на балансе получателя, о фактическом осуществлении организацией-получателем спортивной деятельности).

При отсутствии документов, подтверждающих статус организации-получателя в качестве субъекта налоговой льготы, ответственность за неправомерное заявление налоговой льготы несла организация-инвестор.

Ответственность за целевой характер расходования полученных в рамках действия налоговой льготы средств несла организация-получатель, признанная в соответствии с Законом субъектом налоговой льготы. При нецелевом использовании средства в сумме нецелевого использования подлежали изъятию в доход городского бюджета.

В соответствии с Законом г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" вышеназванные налоговые льготы утратили действие с 1 января 2001 г.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.