Вопрос: Какой круг затрат рассматривается как целевое расходование средств, полученных ДЮСШ в порядке действия налоговой льготы, установленных п. "д" части 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Какой круг затрат рассматривается как целевое расходование средств, полученных ДЮСШ в порядке действия налоговой льготы, установленных п. "д" части 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6528


В соответствии с пп. "д" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и ст. 10 одноименного Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 в 2000 г. и в период с 1 января по 1 апреля 2001 г. сумма налога на прибыль организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет, уменьшается на сумму средств, направленных на обеспечение уставной деятельности и развитие детских, подростковых клубов, имеющих статус некоммерческой или общественной организации.

Детско-юношеской спортивной школой (включая внутренние структурные подразделения) в целях применения вышеназванной налоговой льготы признается государственное, муниципальное или негосударственное учреждение дополнительного образования, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившее в установленном законодательством порядке лицензию на осуществление деятельности в области дополнительного образования. При этом основной уклон в деятельности таких организаций делается на организацию занятий определенным видом спорта. Организация образовательного процесса в ДЮСШ регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемым и утверждаемым образовательным учреждением самостоятельно.

Под развитием спортивной школы, включая ее внутренние структурные подразделения, понимаются затраты капитального характера по созданию и приобретению объектов основных средств и отдельных частей основных средств, связанных с осуществлением школой уставных задач.

При отнесении произведенных затрат к затратам капитального характера следует руководствоваться письмом Росминфина от 30.12.93 N 160 и Инструкцией по заполнению форм федерального наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

Согласно названным документам затратами по созданию и приобретению основных средств являются расходы, связанные с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкцией и расширением действующего здания школы, приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, необходимых для выполнения ею своих уставных задач.

К затратам, связанным с обеспечением уставной деятельности спортивной школы, относятся текущие расходы, связанные с выполнением ею своих уставных задач, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к издержкам производства и обращения учреждений образовательного типа.

К этим затратам могут быть отнесены расходы, связанные с организацией учебно-тренировочного процесса, учебно-тренировочных сборов и соревнований спортсменов школы, в том числе входящих в сборные команды России.

Организация-получатель, признанная субъектом налоговой льготы, несет ответственность за целевой характер расходования полученных в рамках действия налоговой льготы средств, то есть должна обеспечить расходование средств на цели, определенные организацией-инвестором в договоре о безвозмездном финансировании. При нецелевом использовании средства в сумме нецелевого использования подлежат изъятию в доход городского бюджета.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.