Вопрос: Просим разъяснить, имеет ли право предприятие одновременно воспользоваться льготами по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений и взносов на благотворительные цели, в случае, если предприятие имеет прибыль нарастающим итогом с начала года, при наличии убытка за отдельно взятый период года (квартал) ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Просим разъяснить, имеет ли право предприятие одновременно воспользоваться льготами по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений и взносов на благотворительные цели, в случае, если предприятие имеет прибыль нарастающим итогом с начала года, при наличии убытка за отдельно взятый период года (квартал)

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6560


Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.1 созданной на основе Закона инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

На основании п. 7 ст. 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 ст. 6 вышеназванного Закона) не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

Подпунктом "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.3 изданной на основе Закона инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, но не более 3% облагаемой налогом прибыли.

Как следует из формулировки подпунктов "а" и "в" п. 1 ст. 6 вышеуказанного Закона, право на льготу у организации возникает в случае, если затраты и расходы на финансирование капитальных вложений и взносы на благотворительные цели фактически произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При этом следует иметь в виду, что данные льготы могут быть предоставлены как за счет нераспределенной прибыли предшествующего отчетного периода, так и за счет прибыли текущего отчетного периода, остающейся в распоряжении предприятия, при условии ее достаточности для осуществления рассматриваемых льготируемых расходов в полном объеме.

Для решения вопроса о предоставлении указанной льготы по налогу на прибыль необходимо выделение в учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для осуществления капитальных вложений и взносов на благотворительные цели.

На основании вышеизложенного, если при осуществлении фактических расходов на финансирование капитальных вложений и взносов на благотворительные цели предприятием соблюдается условие достаточности прибыли для покрытия данных расходов в целом за налоговый период (год), то предприятие вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с подпунктами "а" и "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации о налоге на прибыль от 27.12.91 N 2116-1.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.