Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3736 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенному до момента вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и не зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3736


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенному до момента вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.97 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и не зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?


Ответ: В соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в состав расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 609 ГК РФ).

Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. (далее - Закон).

В соответствии со ст. 6 Закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, арендные платежи по договору аренды нежилого помещения, используемого для производственных целей, заключенному до момента вступления в силу Закона и не зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от факта регистрации данного договора в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при условии подтверждения данных расходов платежными документами, актами, счетами и иными документами.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3736


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.