Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5838 Об отнесении на себестоимость охранных услуг частного охранного предприятия затрат по аренде тира для проведения тренировочных занятий сотрудников предприятия

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5838


Вопрос: Правомерно ли относить на себестоимость охранных услуг частного охранного предприятия затраты по аренде тира для проведения тренировочных занятий сотрудников предприятия?


Ответ: В соответствии с п. 1 раздела I Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Причем в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

В соответствии с Законом РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и ст. 12 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" работники охранных предприятий обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Порядок проведения проверки определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации, в настоящее время действует приказ МВД России от 12.04.99 N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 21.07.98 N 814".

На основании вышеизложенного в случае, если затраты охранного предприятия связаны с подготовкой своих работников для прохождения вышеуказанной периодической проверки, предусмотренной законодательством, указанные расходы могут быть включены в себестоимость услуг охранных организаций.

Согласно ст. 15 вышеуказанного Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих охранную деятельность, могут создаваться негосударственные образовательные учреждения, имеющие право юридического лица.

Разработка программ обучения, лицензирование вышеуказанных учреждений и контроль за их деятельностью осуществляются в порядке, установленном нормативными актами Министерства образования РФ, согласованными с МВД России, Минздравом России и Минфином России.

Расходы на подготовку и переподготовку кадров в вышеуказанных образовательных учреждениях по программам, разработанным в установленном порядке для организаций, занимающихся охранной деятельностью, относятся на себестоимость продукции в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, отнесение на себестоимость расходов на аренду тира, использовавшегося в иных целях, чем подготовка к прохождению вышеуказанной периодической проверки, не предусмотрено Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5838


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.