Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5901 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) начисленных и уплаченных организацией пеней по соглашению об отсрочке задолженности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5901


Вопрос: Организация имеет задолженность перед коммунальными службами (Мосэнерго, Мосводоканал, Мосгаз). На 2000 г. с коммунальными службами заключено соглашение об отсрочке долгов. В соответствии с условиями соглашения за отсрочку и рассрочку реструктуризированных долгов каждая коммунальная служба начислила пени.

Правомерно ли начисленные и уплаченные организацией по соглашению пени рассматривать как проценты по коммерческому кредиту и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в соответствии с п. 2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)?


Ответ: Согласно ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Коммерческий кредит оформляется не самостоятельным договором, а только во исполнение уже заключенного договора, то есть во исполнение обязательств по оплате продукции (товаров, работ, услуг).

По общему правилу, установленному ГК РФ, договор коммерческого кредита является возмездным, предполагающим оплату заемщиком установленных кредитором процентов за пользование средствами. В договоре коммерческого кредита должен быть предусмотрен срок, на который предоставлен такой кредит, а также порядок погашения кредита и ответственность сторон за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Подпунктом "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), определено, что затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5901


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.