Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5903 О правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по приобретению права на заключение договора аренды земельного участка и порядке учета расходов по арендной плате в соответствии с договором аренды земельного участка в период строительства на данном участке объекта с целью сдачи его в аренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5903


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по приобретению права на заключение договора аренды земельного участка, а также каков порядок учета расходов по арендной плате в соответствии с договором аренды земельного участка в период строительства на данном участке объекта с целью сдачи его в аренду?


Ответ: 1. Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельных участков.

Что касается отнесения указанных расходов по п. 2 "э" Положения о составе затрат, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, то следует иметь в виду, что в соответствии с указанным пунктом в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи и другие обязательные отчисления в том случае, если нормативным актом, устанавливающим порядок уплаты этих сборов, предусмотрен источник уплаты - себестоимость продукции (работ, услуг).

Либо указанные расходы могут учитываться в составе внереализационных расходов (п. 15 Положения о составе затрат), если нормативным актом установлен источник уплаты - финансовые результаты.

Плату за выкуп права долгосрочной аренды земельного участка нельзя рассматривать как вид налога, сбора или иного обязательного платежа, поскольку она не предусмотрена в перечне, определенном в статьях 19-21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений).

Таким образом, на основании письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N ВГ-8-02/2601 плата за право заключения договора аренды земельного участка должна покрываться организацией за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

2. Согласно п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.93 N 160 долгосрочные инвестиции связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. В соответствии с п. 3.5.1.3 постановления Госстроя России от 26.04.99 N 31 "Об утверждении методических рекомендаций по определению стоимости строительной продукции" в сводных сметных расчетах стоимости производственного строительства средства распределяются по главам. Согласно п. 3.5.2 к главе "Подготовка территории строительства" относятся расходы по арендной плате за землю, используемую под строительство объекта основных средств. Согласно п. 3.1.5 вышеуказанного Положения N 160 прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам и отражаются на счете "Капитальные вложения" в размере фактических расходов по мере их производства или по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов сторонних организаций.

Таким образом, до момента ввода в эксплуатацию строящегося объекта основных производственных фондов расходы по арендной плате за землю, используемую под строительство этого объекта основных средств производственного назначения, относятся на увеличение стоимости основных средств.

Данные затраты должны быть учтены на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим списанием их в дебет счета 01 "Основные средства" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н. Далее, согласно п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным Положением. В соответствии с пп. "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5903


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.