Вопрос: Предприятие просит разъяснить правомерность включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли услуг в том периоде, когда они фактически оказаны и оплачены, в случае если предприятие определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) методом "по оплате" ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Предприятие просит разъяснить правомерность включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли услуг в том периоде, когда они фактически оказаны и оплачены, в случае если предприятие определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) методом "по оплате"

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2001 г. N 03-12/6119


На основании п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Пунктом 13 указанного Положения предусмотрено, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (кроме акцизов) определяется либо по мере поступления средств за продукцию (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу предприятия либо по мере отгрузки продукции (работ, услуг) и предъявлении покупателю (заказчику) расчетных документов.

У организаций, учитывающих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по мере оплаты, с целью определения налогооблагаемой базы налога на прибыль производится корректировка валовой прибыли, в том числе на величину изменения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), отраженной в бухгалтерском учете, но не относящейся к оплаченной части реализованной продукции (работ, услуг).

Таким образом, величина налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период, в том числе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), для организаций, учитывающих выручку от реализации товаров (работ, услуг) "по оплате", определяется исходя из учтенной для целей налогообложения выручки.

Предприятию, осуществляющему торговую деятельность, при корректировке необходимо учесть, что порядок учета затрат по производству и реализации товара в целях налогообложения должен совпадать с порядком учета выручки. Предприятие не вправе учитывать затраты отдельно от выручки до момента фактической оплаты реализованного товара.

Для этой цели на основании раздела 5 п. 5.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) одновременно с расчетом налога от фактически полученной прибыли предприятиями представляются в налоговые органы дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли согласно приложению N 4 "Справка о порядке определения данных отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".

Организации, учитывающие выручку от реализации для целей налогообложения "по оплате", производят корректировку себестоимости и выручки от реализации, и по строке 2.1 Приложения N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 показывается общая корректировка величины прибыли (убытка).

Следовательно, если предприятию были оказаны услуги сторонними организациями, связанные с производством продукции (работ, услуг), и предприятием - потребителем данных услуг произведена их оплата, то указанные затраты могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Для целей налогообложения эти затраты должны быть учтены в периоде поступления выручки от реализации товаров, в отношении которых эти расходы были произведены.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


2 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение