Вопрос: Подлежит ли включению для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумма вознаграждения, уплаченная предприятием банку по договору финансирования под уступку денежного требования? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Подлежит ли включению для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумма вознаграждения, уплаченная предприятием банку по договору финансирования под уступку денежного требования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 февраля 2001 г. N 02-11/6432


В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с учетом изменений и дополнений) и ст. 825 Гражданского кодекса Российской Федерации банки могут заключать договоры финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

При этом факторинг согласно ст. 5 настоящего Закона банковской операцией не является, а относится к сделкам, которые банки вправе совершать наряду с банковскими операциями.

Согласно пп. "у" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные со сбытом продукции, а именно оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций.

Согласно п. 12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.).

Исходя из приведенных норм сумма вознаграждения, уплаченная предприятием банку по договору финансирования под уступку денежного требования, включается предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг).

Сделка, охарактеризованная в письме как финансирование денежного требования, которое возникает "в будущем", не предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.