Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 февраля 2001 г. N 02-11/6432 О возможности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы вознаграждения, уплаченной предприятием банку по договору финансирования под уступку денежного требования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 февраля 2001 г. N 02-11/6432


Вопрос: Подлежит ли включению для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумма вознаграждения, уплаченная предприятием банку по договору финансирования под уступку денежного требования?


Ответ: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с учетом изменений и дополнений) и ст. 825 Гражданского кодекса Российской Федерации банки могут заключать договоры финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

При этом факторинг согласно ст. 5 настоящего Закона банковской операцией не является, а относится к сделкам, которые банки вправе совершать наряду с банковскими операциями.

Согласно пп. "у" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные со сбытом продукции, а именно оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций.

Согласно п. 12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.).

Исходя из приведенных норм сумма вознаграждения, уплаченная предприятием банку по договору финансирования под уступку денежного требования, включается предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг).

Сделка, охарактеризованная в письме как финансирование денежного требования, которое возникает "в будущем", не предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 февраля 2001 г. N 02-11/6432


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение