Вопрос: В каком размере для целей налогообложения предприятие должно учитывать в себестоимости продукции (работ, услуг) проценты по кредитному договору, если банк не во всех случаях меняет процентную ставку? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

В каком размере для целей налогообложения предприятие должно учитывать в себестоимости продукции (работ, услуг) проценты по кредитному договору, если банк не во всех случаях меняет процентную ставку?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6565


В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Статьей 30 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" также установлено, что отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с пп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков.

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте).

Вновь устанавливаемая ставка по кредитам Центрального банка Российской Федерации коммерческим банкам распространяется на вновь заключаемые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки.

Исходя из вышеизложенного, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются фактически произведенные расходы организации по уплате процентов по кредитам банков в пределах норм, установленных законодательством. В случае, если кредитным договором предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменить процентную ставку при изменении ставки рефинансирования ЦБ РФ, но банк данным правом не воспользовался, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты организации по оплате процентов в размере ставки ЦБ РФ, действовавшей в момент заключения кредитного договора, поскольку клиент продолжал осуществлять расчеты с банком на условиях, установленных при заключении договора.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение