Вопрос: Правомерно ли включение в состав себестоимости продукции (работ, услуг) затрат на подготовку и переподготовку студентов, обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Правомерно ли включение в состав себестоимости продукции (работ, услуг) затрат на подготовку и переподготовку студентов, обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2001 г. N 08-11/6712


Подпунктом "к" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложения прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих, а также затраты, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, затраты, связанные с выплатой стипендий.

В соответствии с п. 1 Положения о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 N 942, основной задачей целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (далее именуется - целевая контрактная подготовка специалистов), является удовлетворение потребностей в высококвалифицированных кадрах предприятий, организаций и учреждений, в первую очередь тех, финансирование которых осуществляется за счет средств указанных бюджетов.

Целевая контрактная подготовка специалистов реализуется на основе заключения студентом контракта на срок до 3-х лет с конкретным работодателем по предложению, которое делается руководителем учебного заведения не позднее чем за 3 месяца до окончания студентом учебного заведения.

Согласно п. 5 вышеуказанного Положения предусмотрено, что успевающим студентам, обучающимся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов, устанавливается государственная стипендия, которая выплачивается за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Вышеуказанным студентам могут также устанавливаться доплаты, пособия, предоставляться льготы по оплате проживания в общежитиях, коммунальных и бытовых услуг, условиям материального обеспечения за счет средств учебного заведения и работодателя. Порядок их установления определяется контрактом.

Студенты, заключившие контракт с образовательным учреждением и отказавшиеся от заключения контракта с работодателем либо расторгнувшие заключенный контракт (не выполняющие его условий), возмещают учебному заведению и работодателю до получения диплома затраты, связанные с установлением им государственной стипендии, других социальных пособий (доплат) и льгот на условиях и в порядке, определенных контрактом.

Таким образом, затраты на подготовку и переподготовку кадров, в части выплаты стипендий студентам, обучающимся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов, для целей налогообложения относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия в полном объеме, а затраты, связанные с выплатой социальных пособий (доплат) и льгот на условиях и в порядке, определенных договором, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а возмещаются за счет собственных источников предприятия.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.