Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7045 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов частного охранного предприятия по аренде спортивных залов, затрат по проведению тренировочных занятий в тире для поддержания сотрудников охраны в соответствующей физической форме, а также расходов по добровольному личному страхованию сотрудников организации, направленных в служебную командировку

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7045


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов частного охранного предприятия по аренде спортивных залов, затрат по проведению тренировочных занятий в тире для поддержания сотрудников охраны в соответствующей физической форме, а также расходов по добровольному личному страхованию сотрудников организации, направленных в служебную командировку?

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Ответ: 1. В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Кроме того, пп. "а" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 11.03.99 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и Федеральным законом от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии", работники охранных предприятий обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Порядок проведения проверки определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации, в частности приказом МВД России от 12.04.99 N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.96 N 814".

Согласно пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) организации включается плата за аренду отдельных производственных фондов (или их отдельных частей).

Таким образом, с учетом вышеизложенного, расходы по аренде спортивных залов, затраты по проведению тренировочных занятий в тире могут быть отнесены организацией на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что данные расходы понесены организацией в целях подготовки к прохождению вышеуказанной периодической проверки.

2. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.07.92 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" в целях обеспечения защиты интересов граждан на территории Российской Федерации введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета).

Обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров: всех видов транспорта международных сообщений; железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения; морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ; автомобильного транспорта на городских маршрутах.

Размеры страховых тарифов по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта утверждены и введены в действие приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.01.98 N 2н. При этом п. 3 вышеупомянутого Указа Президента Российской Федерации N 750 сумма страхового взноса включается в стоимость проездного билета (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного билета (путевки).

В соответствии с инструкцией от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, расходы по проезду к месту командировки и обратно к постоянному месту работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте.

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются командировочные расходы, связанные с производственной деятельностью.

Таким образом, если при направлении работника организации в служебную командировку произведены расходы, связанные с уплатой страховых взносов по договорам обязательного личного страхования от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, определенных Указом Президента от 07.07.92 N 750, в пределах, установленных вышеуказанным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.01.98 N 2н, то эти расходы могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с вышеуказанным Положением о составе командировочных расходов, связанных с производственной деятельностью.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7045


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.