Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения затраты на оплату процентов по полученным банковским кредитам, использованным на приобретение материальных ценностей, оплату труда, коммунальных платежей? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения затраты на оплату процентов по полученным банковским кредитам, использованным на приобретение материальных ценностей, оплату труда, коммунальных платежей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7052


В соответствии с пп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте).

В то же время необходимо учитывать, что согласно п. 1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, связанных с производством и реализацией. То есть затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если они непосредственно связаны с процессом производства и реализации.

Учитывая вышеизложенное, затраты организации на оплату процентов по полученным кредитам банка, использованным на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, связанных с процессом производства и реализации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

Вместе с тем в соответствии с п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н (в редакции от 24.03.2000), первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В данном случае расходы по оплате процентов за полученный кредит банка, использованные на приобретение основных средств, произведенные до ввода в эксплуатацию, формируют первоначальную стоимость основного средства. В том случае, если указанные расходы произведены после ввода основных средств в эксплуатацию, то в соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н (в редакции от 30.12.99), такие расходы учитываются в составе операционных расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н (в редакции от 24.03.2000), затраты по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением материально-производственных запасов и произведены до даты оприходования запасов на складах организации, могут включаться в фактическую себестоимость материально-производственных запасов.

Таким образом, если оплата процентов произведена до оприходования запасов, то затраты по их оплате могут относиться на увеличение стоимости МПЗ. Если же проценты за пользование полученными кредитами банка оплачены после оприходования материально-производственных запасов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), то затраты по их оплате включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в соответствии с п. 2 "с" Положения о составе затрат.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.