Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8998 О порядке отнесения для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по страхованию финансовых рисков

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8998


Вопрос: Каков порядок отнесения для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по страхованию финансовых рисков?


Ответ: Согласно п. 2.3.2 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08, имущественное страхование включает в себя:

1) страхование средств наземного транспорта;

2) страхование средств воздушного транспорта;

3) страхование средств водного транспорта;

4) страхование грузов;

5) страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше;

6) страхование финансовых рисков.

Согласно пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

При этом согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420 суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, вышеуказанным пп. "р" п. 2 установлен перечень расходов по определенным видам добровольного страхования, в состав которых не входит страхование финансовых рисков.

Согласно пп. "щ" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком. Однако действующим законодательством не предусмотрено обязательного страхования финансовых рисков.

Таким образом, расходы по договорам страхования финансовых рисков не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), так как данный вид расходов не предусмотрен вышеуказанным Положением о составе затрат.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8998


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.