Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9715 О необходимости уплаты налогов и сборов от финансово-хозяйственной деятельности с момента начала процедуры конкурсного производства, и отнесении расходов, связанных с проведением процедуры, для целей налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9715


Вопрос: 1. Является ли организация плательщиком налогов и сборов от финансово-хозяйственной деятельности с момента начала процедуры конкурсного производства?

2. Относятся ли расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, для целей налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг)?


Ответ: 1. В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсное производство - это процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами.

Конкурсная масса формируется из имущества должника, имеющегося на момент открытия конкурсного производства и выявленного в ходе конкурсного производства.

Во время конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника. Все требования к нему могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.

Порядок исполнения организацией обязанности по уплате налогов (пени, штрафов) при ликвидации организации изложен в ст. 49 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

2. В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно пп. "а" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Таким образом, для правомерного отнесения в целях налогообложения затрат, связанных с проведением процедуры банкротства, следует учитывать, что на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) относятся затраты, непосредственно связанные с производственной деятельностью предприятия, - с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), то есть данные затраты обязательно должны быть связаны с получением выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Из этого следует, что затраты, связанные с проведением процедуры банкротства, на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9715


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.