Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3741 Об отнесении комиссионного вознаграждения банку за покупку валюты на себестоимость продукции (работ, услуг), если организация покупает иностранную валюту через банк для оплаты по контракту иностранному поставщику за товар, а оплата происходит после получения товара

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3741


Вопрос: Организация покупает иностранную валюту через банк для оплаты по контракту иностранному поставщику за товар. Оплата происходит после получения товара.

За счет какого источника необходимо относить комиссионное вознаграждение банку за покупку валюты?


Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, учитываются в составе операционных расходов. Согласно п. 15 Положения прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Согласно п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (с изменениями и дополнениями), если приобретаемая валюта используется на закупку реализуемых в дальнейшем импортных товаров, то комиссионное вознаграждение банку за оказанные услуги по приобретению иностранной валюты, произведенные до принятия указанных товаров на баланс, могут быть учтены в стоимости закупаемых товарно-материальных ценностей.

Если же затраты по уплате указанного комиссионного вознаграждения банку произведены после оприходования товарно-материальных ценностей, то они в соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, могут быть учтены в составе издержек обращения торгующей организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3741


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.