Вопрос: Может ли предприятие, применяющее в текущем году для целей налогообложения прибыли учетную политику "по оплате", создать резерв сомнительных долгов в части дебиторской задолженности, возникшей в периоде, когда предприятие применяло учетную политику "по отгрузке"? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Может ли предприятие, применяющее в текущем году для целей налогообложения прибыли учетную политику "по оплате", создать резерв сомнительных долгов в части дебиторской задолженности, возникшей в периоде, когда предприятие применяло учетную политику "по отгрузке"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6212


Порядок формирования резерва по сомнительным долгам установлен п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н. Данный порядок действует с 1 января 1999 г.

При этом для создания указанных резервов организации должны соблюдать определенные условия.

Пунктом 3.54 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 N 49, определено одно из основных условий создания резервов сомнительных долгов.

Таким образом, резерв сомнительных долгов может быть создан организациями, применяющими для целей налогообложения метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Следовательно, если организация определяла в периоде образования дебиторской задолженности для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки, резерв по сомнительным долгам в отношении этой дебиторской задолженности может быть учтен в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.