Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6212 О возможности создания на предприятии, применяющем в текущем году для целей налогообложения прибыли учетную политику "по оплате", резерва сомнительных долгов в части дебиторской задолженности, возникшей в периоде, когда предприятие применяло учетную политику "по отгрузке"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6212


Вопрос: Может ли предприятие, применяющее в текущем году для целей налогообложения прибыли учетную политику "по оплате", создать резерв сомнительных долгов в части дебиторской задолженности, возникшей в периоде, когда предприятие применяло учетную политику "по отгрузке"?


Ответ: Порядок формирования резерва по сомнительным долгам установлен п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н. Данный порядок действует с 1 января 1999 г.

При этом для создания указанных резервов организации должны соблюдать определенные условия.

Пунктом 3.54 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 N 49, определено одно из основных условий создания резервов сомнительных долгов.

Таким образом, резерв сомнительных долгов может быть создан организациями, применяющими для целей налогообложения метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Следовательно, если организация определяла в периоде образования дебиторской задолженности для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки, резерв по сомнительным долгам в отношении этой дебиторской задолженности может быть учтен в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6212


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение