Вопрос: Каков порядок налогообложения безвозмездной субсидии, полученной безработными гражданами (взамен пособия по безработице), желающими организовать рабочие места, от Комитета труда и занятости, в рамках содействия оказания помощи в создании малого предприятия? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Каков порядок налогообложения безвозмездной субсидии, полученной безработными гражданами (взамен пособия по безработице), желающими организовать рабочие места, от Комитета труда и занятости, в рамках содействия оказания помощи в создании малого предприятия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7678


Пунктом 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что не учитывается при налогообложении стоимость передаваемых безвозмездно предприятиям органами государственной власти и местного самоуправления основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы.

Комитет труда и занятости Правительства Москвы, являющийся региональным отделением федеральной государственной службы занятости населения Российской Федерации, действует на основании Положения о федеральной государственной службе занятости населения Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 08.06.93 N 5131-1, и распоряжения Мэра от 23.01.97 N 55-РМ "Об утверждении положения о комитете труда и занятости Правительства Москвы" и является органом исполнительной власти, осуществляющим на территории города государственную политику в социально-трудовой сфере, направленную на реализацию установленных законодательством Российской Федерации и г. Москвы прав и гарантий в области труда и занятости, в том числе содействие созданию новых рабочих мест, предпринимательской деятельности и самозанятости населения.

Согласно Положению о порядке работы органов службы занятости с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело, и условиях выдачи им субсидий, утвержденному приказом от 30.03.93 N 37 Федеральной службой занятости Российской Федерации, в целях создания условий для безработных граждан в самостоятельном обеспечении себя работой и активного участия их в предпринимательской деятельности, центры занятости могут предоставлять безвозмездные субсидии на организацию собственного дела.

Безвозмездная субсидия предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств, взамен причитающегося пособия по безработице и предназначена для частичной компенсации расходов граждан, связанных с организацией собственного дела, за счет средств Фонда занятости, на основании договоров между гражданами, зарегистрированными в качестве безработных в отделениях службы труда и занятости, и Комитетом труда и занятости Правительства Москвы.

На основании вышеизложенного, безвозмездная субсидия, полученная безработными гражданами (взамен пособия по безработице), желающими организовать собственное дело, в соответствии с вышеуказанным Положением Федеральной службы занятости, и использованная по целевому назначению в установленные сроки, при исчислении налогооблагаемой прибыли предприятия учитываться не должна.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.