Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7678 О порядке налогообложения безвозмездной субсидии, полученной безработными гражданами (взамен пособия по безработице), желающими организовать рабочие места, от Комитета труда и занятости, в рамках содействия оказания помощи в создании малого предприятия

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7678


Вопрос: Каков порядок налогообложения безвозмездной субсидии, полученной безработными гражданами (взамен пособия по безработице), желающими организовать рабочие места, от Комитета труда и занятости, в рамках содействия оказания помощи в создании малого предприятия?


Ответ: Пунктом 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что не учитывается при налогообложении стоимость передаваемых безвозмездно предприятиям органами государственной власти и местного самоуправления основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы.

Комитет труда и занятости Правительства Москвы, являющийся региональным отделением федеральной государственной службы занятости населения Российской Федерации, действует на основании Положения о федеральной государственной службе занятости населения Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 08.06.93 N 5131-1, и распоряжения Мэра от 23.01.97 N 55-РМ "Об утверждении положения о комитете труда и занятости Правительства Москвы" и является органом исполнительной власти, осуществляющим на территории города государственную политику в социально-трудовой сфере, направленную на реализацию установленных законодательством Российской Федерации и г. Москвы прав и гарантий в области труда и занятости, в том числе содействие созданию новых рабочих мест, предпринимательской деятельности и самозанятости населения.

Согласно Положению о порядке работы органов службы занятости с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело, и условиях выдачи им субсидий, утвержденному приказом от 30.03.93 N 37 Федеральной службой занятости Российской Федерации, в целях создания условий для безработных граждан в самостоятельном обеспечении себя работой и активного участия их в предпринимательской деятельности, центры занятости могут предоставлять безвозмездные субсидии на организацию собственного дела.

Безвозмездная субсидия предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств, взамен причитающегося пособия по безработице и предназначена для частичной компенсации расходов граждан, связанных с организацией собственного дела, за счет средств Фонда занятости, на основании договоров между гражданами, зарегистрированными в качестве безработных в отделениях службы труда и занятости, и Комитетом труда и занятости Правительства Москвы.

На основании вышеизложенного, безвозмездная субсидия, полученная безработными гражданами (взамен пособия по безработице), желающими организовать собственное дело, в соответствии с вышеуказанным Положением Федеральной службы занятости, и использованная по целевому назначению в установленные сроки, при исчислении налогооблагаемой прибыли предприятия учитываться не должна.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7678


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.