Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7737 Об отнесении в состав внереализационных доходов суммы денежных средств, полученных организацией в качестве задатка от физического или юридического лица в соответствии с договором на покупку дисконтных пластиковых карт и каталогов, при условии досрочного расторжения данного договора по причине неисполнения покупателем своих обязательств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7737


Вопрос: Правомерно ли отнесение в состав внереализационных доходов суммы денежных средств, полученной организацией в качестве задатка от физического или юридического лица в соответствии с договором на покупку дисконтных пластиковых карт и каталогов, при условии досрочного расторжения данного договора по причине неисполнения покупателем своих обязательств?


Ответ: Согласно ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 данной статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Согласно ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416) задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, доходами организации не признаются в том числе поступления от юридических и физических лиц в виде задатка.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, в случае, если, в соответствии с договором, заключаемым организацией с клиентом на покупку дисконтных пластиковых карт и каталогов, клиент внес сумму задатка в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг, однако в нарушение условий договора не выполнил обязательства в полном объеме, то удержанная до начала исполнения обязательств сумма задатка должна быть включена в периоде удержания задатка в состав внереализационных доходов, формирующих валовую прибыль для целей налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7737


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.