Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2001 г. N 06-12/2/9290 О порядке применения льгот по налогу на имущество организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере культуры

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2001 г. N 06-12/2/9290

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: О порядке применения льгот по налогу на имущество организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере культуры.


Ответ: В соответствии с п. "г" ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 N 2030-1 данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

Подпунктом "г" п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" определено, что к такому имуществу относится имущество стационарных и передвижных клубов (домов и дворцов культуры), библиотек, музеев, зоопарков, парков культуры и отдыха, социально-культурных специализированных и многофункциональных комплексов и объединений, научно-методических центров творчества и культурно-просветительной работы, театров, стационарных и передвижных цирков, филармоний, кинопроката, кинотеатров, киноустановок, киностудий, планетариев. При этом редакции телевидения и радиовещания в этот перечень не включены.

Таким образом, если организации присвоен согласно Классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) код 93612 - кинотеатр и она осуществляет деятельность, которая относится в соответствии с "Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг" ОК 004-93 к услугам по демонстрации кинофильмов - код 9212, организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на имущество.

Однако при использовании имущества для получения доходов от оказания услуг, не связанных с культурой (доходов от рекламы, аренды и др.), предприятие утрачивает право на полное освобождение налога на имущество. В этом случае предприятие вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п. "а" ст. 5 Закона, согласно которому стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.

Стоимость здания (имущества), используемого как в области культуры, так и для осуществления иных видов деятельности, может быть разделена исходя из занимаемой площади (другой величины), а при невозможности подобного раздела - исходя из удельного веса полученной от иных видов деятельности выручки в общем объеме выручки.

Для обоснования вышеуказанной льготы с расчетом налога на имущество следует представлять расшифровку стоимости льготируемого имущества с указанием объекта и его стоимости.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2001 г. N 06-12/2/9290


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.