Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организацией, расположенной на территории г. Москвы и осуществляющей свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные в других субъектах Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организацией, расположенной на территории г. Москвы и осуществляющей свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные в других субъектах Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2001 г. N 06-12/3/4296


В соответствии со ст. 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций в порядке, установленном Кодексом, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Статьей 9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.95 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Таким образом, организации, имеющие в своем составе филиалы и иные обособленные подразделения, не имеющие баланса и (или) расчетного (текущего) счета, представляют расчеты и производят уплату налога на пользователей автомобильных дорог в целом по организации (включая филиалы и иные обособленные подразделения) в Федеральный дорожный фонд и территориальный дорожный фонд по месту расположения головной организации.

Обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, руководствуясь ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации, исполняют обязанности юридических лиц, их создавших, по уплате налога на пользователей автомобильных дорог в Федеральный дорожный фонд и территориальный дорожный фонд по месту своего расположения с выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной указанными обособленными подразделениями.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.