Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 февраля 2001 г. N 06-12/3/9380 Об обложении налогом на пользователей автомобильных дорог доходов негосударственного образовательного учреждения, полученных этим учреждением от реализации образовательных услуг гражданам, и направленых на строительство некапитальных пристроек для проведения лабораторных и практических занятий в соответствии с государственным образовательным стандартом и учебными программами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 февраля 2001 г. N 06-12/3/9380


Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог у негосударственного образовательного учреждения, если доходы, полученные этим учреждением от реализации образовательных услуг гражданам, направлены на строительство некапитальных пристроек, в которых будут располагаться физкультурный комплекс для занятий студентов физкультурой и кабинеты с оборудованием для проведения лабораторных и практических занятий в соответствии с государственным образовательным стандартом и учебными программами?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Образовательным учреждениям льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

В то же время в соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю; согласно статьям 45 и 46 указанного Закона РФ "Об образовании" платная образовательная деятельность образовательных учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

Для получения налоговых льгот, предусмотренных Законом "Об образовании" организация должна:

1) быть зарегистрирована в форме учреждения;

2) иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, выданную в установленном действующим законодательством порядке.

Освобождение от уплаты налогов производится только в части непредпринимательской деятельности.

Кроме того, в соответствии со ст. 47 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение вправе вести также предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом, при этом деятельность образовательного учреждения по реализации производимой продукции, работ и услуг, предусмотренных уставом этого образовательного учреждения, относится к предпринимательской деятельности лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

Таким образом, только в случае неполного реинвестирования дохода, полученного от платной образовательной деятельности и иных видов деятельности, не связанных с образованием, на обеспечение образовательного процесса, либо в случае направления части дохода на нужды, не связанные с обеспечением образовательного процесса, деятельность образовательного учреждения является предпринимательской и весь полученный доход облагается налогом на пользователей автомобильных дорог.

Под образовательным процессом, согласно ст. 12 Закона РФ "Об образовании", понимается реализация одной или нескольких образовательных программ и (или) обеспечение содержания и воспитания обучающихся, воспитанников.

Следовательно, если образовательное учреждение направляет доходы от платной образовательной деятельности на строительство пристроек, необходимых для осуществления образовательного процесса (проведения лабораторных и практических занятий, занятий физкультурой и т. п.), то такое вложение следует рассматривать как реинвестирование в данное образовательное учреждение.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 февраля 2001 г. N 06-12/3/9380


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.