Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-07/6155 О порядке организации бухгалтерского учета основных средств, действующем в 2000 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-07/6155


Вопрос: Каков порядок организации бухгалтерского учета основных средств, действующий в 2000 г.?

В частности, возможно ли включение с соответствующим начислением амортизации (износа) в их состав морских контейнеров, используемых для хранения товаров на складе?

Необходимо ли наличие технических паспортов при документальном оформлении в учете хозяйственной операции по продаже (передаче) по остаточной стоимости основных средств?


Ответ: 1. Порядок организации бухгалтерского учета основных средств определяется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н.

На основании п. 2.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации основные средства (фонды) - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил Положений по бухгалтерскому учету.

Согласно п. 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств при определении состава и группировки основных средств необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.94 N 359 и введенным в действие с 1 января 1996 г.

На основании действующего ОКОФ (в редакции от 14.04.98) основными фондами (средствами) являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Активы (имущество организации) учитываются в балансовой оценке.

В соответствии с ОКОФ контейнеры могут учитываться в составе производственного и хозяйственного инвентаря и обозначаются под кодом 16-2915000-2.

На основании действующего гражданского законодательства (Гражданского кодекса Российской Федерации), Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (c изменениями и дополнениями), а также вышеназванных нормативных актов по бухгалтерскому учету основных средств морские контейнеры, используемые для хранения товаров на складе, могут считаться имуществом или активами организации и учитываться в балансовой оценке в составе основных средств на счете 01 "Основные средства", если они принадлежат ей на праве собственности, а также находятся в ее владении, пользовании и распоряжении на правах хозяйственного ведения или оперативного управления при соблюдении всех вышеперечисленных критериев отнесения объектов к основным средствам.

2. В соответствии с пунктами 11 и 12 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, организация должна раскрывать способы амортизации основных средств при формировании учетной политики на отчетный период (год).

Оценка износа основных средств осуществляется бухгалтерской службой предприятия путем ежемесячного начисления амортизации с использованием "Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072, а также вышеуказанных нормативных документов по бухгалтерскому учету, в том числе: Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации ПБУ 6/97, Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств и пр.

3. Согласно пунктам 40, 41 и 99 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств хозяйственная операция по продаже (передаче) основных средств, в том числе по остаточной стоимости, оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств (форма N ОС-1). При этом передается соответствующая техническая документация (технические паспорта).

Дополнительно сообщаем, что компетентным органом по вопросам бухгалтерского учета является Министерство финансов Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-07/6155


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.