Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6999 О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета расходов организации по оплате услуг организации связи по предоставлению доступа к телефонной сети, расходов по приобретению и монтажу аппаратуры для создания технической возможности в дополнительной телефонизации в том случае, когда в соответствии с договором аренды помещения затраты по телефонизации не возмещаются арендодателем

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6999


Вопрос: Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета расходов организации по оплате услуг организации связи по предоставлению доступа к телефонной сети, расходов по приобретению и монтажу аппаратуры для создания технической возможности в дополнительной телефонизации, при условии, что в соответствии с договором аренды нежилого помещения указанные затраты по телефонизации данного помещения арендодателем не возмещаются?


Ответ: В соответствии с п. 13 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235, услуга по предоставлению доступа к телефонной сети является одной из основных услуг телефонной связи. Согласно п. 81 указанных Правил в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети входят стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к стационарному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости стационарного и линейного оборудования. Согласно п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Данные фактические затраты согласно п. 22 данных Методических указаний отражаются по дебету счета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов. При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете учета капитальных вложений, относятся на дебет счета учета основных средств.

Затраты по оплате предоставления доступа к телефонной сети, а также расходы по приобретению аппаратуры и монтажу для создания технической возможности в дополнительной телефонизации при условии, что стоимость указанной аппаратуры и расходы по ее монтажу не входят в стоимость услуг по предоставлению доступа к сети, являются затратами капитального характера. Данные затраты должны быть учтены на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим списанием их в дебет счета 01 "Основные средства" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от 31.10.2000 N 94н. Необходимо учесть, что на счете 07 "Оборудование к установке" вышеуказанного Плана счетов учитывается оборудование, требующее монтажа до сдачи его в монтаж.

Далее, согласно п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным Положением.

Согласно п. 6.5 данного Положения по бухгалтерскому учету капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются арендатором в собственные основные средства, если иное не предусмотрено договором аренды, в сумме фактически произведенных затрат.

Таким образом, в случае, если капитальные затраты, произведенные арендатором, остаются в его собственности после прекращения договора аренды, то данное имущество может амортизироваться арендатором до полного погашения его стоимости.

В соответствии с пп. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Указанные затраты могут быть приняты к бухгалтерскому учету как "Устройства электропередачи и связи" раздела "Передаточные устройства" Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.09.90 N 1072, с последующим погашением стоимости путем начисления амортизации в общепринятом порядке при условии, что указанные капитальные затраты непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг) арендатора и являются его собственностью, как в течение договора аренды, так и после прекращения его действия.


Заместитель руководителя Управления,
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6999


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.