Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/8191 О порядке отражения в бухгалтерском учете организации-комиссионера, реализующей товары на экспорт по договору комиссии с участием в расчетах, расходов по оплате банковской комиссии за осуществление уполномоченным банком функций агента валютного контроля

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/8191


Вопрос: Каким образом в бухгалтерском учете российской организации-комиссионера, реализующей товары на экспорт по договору комиссии с участием в расчетах, отражаются расходы по оплате банковской комиссии за осуществление уполномоченным банком функций агента валютного контроля, а именно контроля за поступлением валютной выручки на транзитный счет комиссионера при условии, что в соответствии с условиями договора указанные расходы возмещаются комитентом?


Ответ: В соответствии с п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" уполномоченные банки за выполнение ими функций агентов валютного контроля имеют право взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорт сделки, плату в размере не более 0,15% суммы сделки, по которой уполномоченный банк осуществляет валютный контроль.

В соответствии со ст. 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Все расходы, осуществленные комиссионером во исполнение договора комиссии, должны быть возмещены последнему комитентом.

При условии, если в договоре комиссии предусмотрено, что оплата услуг уполномоченного банка по выполнению им функций агента валютного контроля, а именно контроля за поступлением валютной выручки производится за счет российской организации-комитента, указанные расходы не являются собственно затратами комиссионера, а должны отражаться у него на счетах взаиморасчетов (в частности, на счете 76 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" субсчет "Расчеты с комитентом") в составе дебиторской задолженности, числящейся у комиссионера за комитентом.

При этом на основании ст. 999 части второй ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту Отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по Отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае Отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Следует отметить, что Отчет должен представляться комиссионером по окончании договора комиссии (выполнения сделки) с указанием подтвержденных соответствующими документами (или их копиями) расходов, фактически осуществленных комиссионером за счет комитента.

Основание: письмо МНС России от 23.02.2000 N 02-5-10/27.


Заместитель руководителя Управления,
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/8191


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение