Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8975 О правильности отнесения общехозяйственных расходов в дебет счета 46 при отсутствии реализации продукции (работ, услуг), если в течение отчетного года организация не осуществляла реализацию продукции (работ, услуг), а проводила работу по подбору и покупке производственного помещения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8975


Вопрос: В течение отчетного года организация не осуществляла реализацию продукции (работ, услуг), а проводила работу по подбору и покупке производственного помещения. Учетной политикой организации определен порядок списания общехозяйственных расходов в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Просим дать разъяснение по правильности списания общехозяйственных расходов в дебет счета 46 при отсутствии реализации продукции (работ, услуг)


Ответ: Общехозяйственные расходы - расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом, но вызванные нуждами управления предприятием в целом.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, а также новым Планом счетов, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, бухгалтерский учет общехозяйственных расходов в организации ведется на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Согласно действующим правилам бухгалтерского учета, существует два способа списания общехозяйственных расходов:

- общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет 20 "Основное производство" и таким образом участвуют в формировании полной себестоимости продукции (работ, услуг);

- общехозяйственные расходы в качестве условно постоянных в полном объеме могут списываться непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (по новому Плану счетов - в дебет счета 90 "Продажи").

Выбор метода списания общехозяйственных расходов должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно п. 12, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Если в соответствии с учетной политикой организации предусмотрено списание общехозяйственных расходов в полном объеме в дебет счета 46 (90), минуя счет 20 , то в период, когда реализация продукции (работ, услуг) отсутствует, указанное списание не производится.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением основных средств, могут включаться в первоначальную стоимость данных объектов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8975


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.