Вопрос: Каков порядок предоставления льготы по налогу на прибыль субъекту малого предпринимательства, осуществляющему производство и установку окон, лоджий, витражей, установку натяжных потолков, откосов и изготовляющему киоски (торговые павильоны)? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Каков порядок предоставления льготы по налогу на прибыль субъекту малого предпринимательства, осуществляющему производство и установку окон, лоджий, витражей, установку натяжных потолков, откосов и изготовляющему киоски (торговые павильоны)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5812


В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый годы работы вышеназванные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25% и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Критерии отнесения предприятий к категории субъектов малого предпринимательства изложены в ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

При отнесении производимой продукции к товарам народного потребления вышеназванным предприятиям следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, доведенными письмом Госкомстата России N 10-0-1/246 и Минэкономики России N МЮ-636/14-151 от 27.07.93.

Согласно пп. "в" п. 12 раздела 4 вышеназванных рекомендаций к товарам народного потребления отнесена непродовольственная продукция производственно-технического назначения собственного производства, в том числе строительные и отделочные материалы, изделия и конструкции.

В соответствии с "Общероссийским классификатором продукции" ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301 (с учетом изменений и дополнений), в разделе "Конструкции и изделия (элементы) из алюминия и алюминиевых сплавов" учитываются окна (код группы 527110), витражи (код группы 527130), лоджии (код группы 527172), каркасы однопролетных зимних теплиц (код группы 525812).

Учитывая вышеизложенное, работы по производству окон, лоджий, витражей, каркасов однопролетных зимних теплиц в соответствии с "Общероссийским классификатором продукции" могут быть отнесены к товарам народного потребления.

Относительно работ по установке окон, лоджий, витражей, каркасов однопролетных зимних теплиц, натяжных потолков и откосов, для правильного решения вопроса об отнесении проведенных работ к ремонтно-строительным в соответствии с заключенными договорами необходимо внимательно ознакомиться с перечнем подлежащих выполнению ремонтно-строительных работ. Перечень подлежащих выполнению работ с указанием их объема и стоимости приводится в сметах, которые прилагаются к договорам на выполнение ремонтно-строительных работ и являются их неотъемлемой частью.

Согласно "Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному постановлением Госкомстата СССР, Госплана СССР, Госстандарта СССР 01.01.76 (с учетом изменений и дополнений) (далее - ОКОНХ), в отрасли "Строительство" учитывается строительно-монтажная деятельность. Отрасли сферы материального производства собираются по первому знаку кода - "1-8", строительству присвоен код 60000.

Согласно ОКОНХ, код 61124 присваивается специализированным организациям, осуществляющим монтажные работы и специализирующимся на монтаже бетонных, железобетонных и металлических конструкций зданий и сооружений; монтаже силовых сооружений, градирен, труб и других специальных железобетонных сооружений; монтаже технологического, энергетического, механического, подъемно-транспортного, насосно-компрессорного и другого оборудования, подводок к нему, а также технологических металлоконструкций, электроконструкций и других устройств, конструктивно связанных или поставляемых комплектно с оборудованием; работах по устройству осветительных подводок, воздушных и кабельных линий электропередач и прочих электромонтажных работах: монтаже систем сигнализации контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и др.

Кроме того, в соответствии с "Общесоюзным классификатором видов экономической деятельности" (ОКДП ОК 004-93), утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.08.93 N 17 (с учетом изменений и дополнений) (далее - ОКДП), в группе "Завершение строительства" (код 454) учитываются виды деятельности, связанные с выполнением широкой номенклатуры видов работ по завершению строительства. К ним относятся прежде всего отделочные и декоративные работы внутри здания и сооружения, а также прилегающей к ним территории в соответствии с принятыми архитектурно-планировочными решениями, в том числе остекление и установка оконных рам и другие.

Исходя из изложенного, работы по установке окон, лоджий, витражей, каркасов однопролетных зимних теплиц, натяжных потолков и откосов в соответствии с "Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) и "Общесоюзным классификатором видов экономической деятельности" (ОКДП ОК 004-93) могут быть отнесены к строительным работам, в случае если их выполнение предусмотрено договором строительного подряда и сметой ремонта строительных работ.

Относительно работ по изготовлению и установке киосков (торговых павильонов) в случае, если указанная льгота заявляется как осуществление строительства объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (торгового павильона) организации при решении вопроса о предоставлении данной льготы и определении понятия "строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения", следует руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@, согласно которому льготы предоставляются малым предприятиям, осуществляющим непосредственно строительство объектов, которое идентифицируется по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг кодом группы 452 "Строительство завершенных зданий и сооружений или их частей".

Эта группа включает виды деятельности, связанные с сооружением завершенных зданий и сооружений или их частей. Сюда включается новое строительство, дополнения, изменения и ремонт, строительство зданий и сооружений из готовых блочных конструкций или любым иным способом, за исключением возведения зданий из готовых конструкций из деталей собственного производства. Возведение металлических конструкций из деталей собственного производства классифицируется в соответствующей подгруппе обрабатывающей промышленности.

В подгруппу "Производство строительных металлических изделий и их деталей" раздела "Обрабатывающая промышленность" (код 2811) включаются виды деятельности, связанные с производством металлоконструкций. Также включается производство зданий из сборных, преимущественно металлических конструкций.

На основе вышеизложенного, поскольку в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг производство и установка киосков (торговых павильонов) не относится к видам деятельности, связанным со строительством завершенных зданий и сооружений или их частей, то данный вид деятельности не может быть отнесен к льготируемым.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


31 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.