Вопрос: Подпадает ли организация, осуществляющая производство уплотнительных колец и трубок для герметизации газовых кранов бытовых плит в случае изготовления данной продукции с привлечением соисполнителей, под льготный режим налогообложения прибыли для малых предприятий? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Подпадает ли организация, осуществляющая производство уплотнительных колец и трубок для герметизации газовых кранов бытовых плит в случае изготовления данной продукции с привлечением соисполнителей, под льготный режим налогообложения прибыли для малых предприятий?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/9696


В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

Указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Критерии отнесения предприятий к категории субъектов малого предпринимательства изложены в ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

При отнесении производимой продукции к товарам народного потребления вышеназванным предприятиям следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, доведенными письмом Госкомстата России N 10-0-1/246 и Минэкономики России N МЮ-636/14-151 от 27.07.93.

Согласно вышеназванным рекомендациям к товарам народного потребления может быть отнесена непродовольственная продукция производственно-технического назначения собственного производства, в том числе комплектующие изделия, поставляемые другим предприятиям для выпуска товаров народного потребления, кроме изделий, предусмотренных в п. 13 указанных Методических рекомендаций.

При предоставлении указанной льготы по налогу на прибыль следует исходить из того, что вышеназванная статья Закона ставит в зависимость предоставление льготы по налогу на прибыль малым предприятием, помимо прочих условий, от того, осуществляется ли этим предприятием производство комплектующего изделия товара народного потребления или нет.

На основе изложенного, организация, осуществляющая производство комплектующих товара народного потребления (уплотнительных колец и трубок для герметизации газовых кранов бытовых плит), используемого населением для личного потребления, вправе использовать льготу, предусмотренную п. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Следовательно, для подтверждения правомерности заявления льготы малым предприятием в рассматриваемом случае следует исходить из того, что процесс производства предполагает создание готового продукта в результате переработки сырья, материалов и полуфабрикатов с использованием орудий труда.

Исходя из вышеизложенного, если при привлечении сторонних организаций для выпуска товаров народного потребления непосредственно малое предприятие фактически не осуществляет производство указанной продукции, то оснований для предоставления данному предприятию вышеназванной льготы не имеется.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.