Вопрос: Вправе ли организация - субъект упрощенной системы налогообложения включать в состав затрат, исключаемых при определении совокупного дохода, расходы по сервисному обслуживанию контрольно-кассовых машин и дезобработки торговых павильонов, расходов по оплате лицензионного сбора на право торговли, налога на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Вправе ли организация - субъект упрощенной системы налогообложения включать в состав затрат, исключаемых при определении совокупного дохода, расходы по сервисному обслуживанию контрольно-кассовых машин и дезобработки торговых павильонов, расходов по оплате лицензионного сбора на право торговли, налога на пользователей автомобильных дорог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10001


Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс три процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

В приказе Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" в Приложении N 2 дан перечень расходов, относимых к эксплуатационным расходам, которым следует руководствоваться.

Эксплуатационные расходы - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности.

Таким образом, учитывая специфику торговой деятельности, расходы по сервисному обслуживанию контрольно-кассовых машин, дезобработку торговых павильонов, если данные затраты относятся к производственной деятельности, могут рассматриваться расходами на содержание оборудования и других рабочих мест, используемых для производственной и коммерческой деятельности и могут включаться в расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы по единому налогу.

Относительно лицензионного сбора за право торговли, то в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

При этом лицензионные сборы включены в перечень затрат, принимаемых к вычету, при расчете единого налога.

Относительно отнесения затрат по оплате налога на пользователей автомобильных дорог, то в соответствии со ст. 1 Федерального закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие настоящего Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Поскольку налог на пользователей автомобильных дорог, согласно пп. "м" п. 1 ст. 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", относится к федеральным налогам, то субъект упрощенной системы налогообложения освобождается от уплаты данного налога.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.