Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5854 О правомерности уменьшения выручки от реализации страховых услуг страховщика на суммы, выплачиваемые страховой компанией страхователю при досрочном прекращении договоров страхования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5854


Вопрос: Правомерно ли уменьшение выручки от реализации страховых услуг страховщика на суммы, выплачиваемые страховой компанией страхователю при досрочном прекращении договоров страхования?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким случаям, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая, прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанный с этой деятельностью. В случае, когда досрочное прекращение договора произошло по вышеуказанным обстоятельствам, то страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Согласно п. 2 указанной статьи страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 данной статьи.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику премия не подлежит возврату, если договором страхования не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 1 "а" Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491, выручка страховщика, формируемая за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, уменьшается на сумму страховых выплат.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденной приказом Федеральной службы Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью от 31.10.94 N 02-02/21, суммы, выплаченные страхователям при досрочном прекращении договора страхования, отражаются на субсчете 22-4 "По досрочно прекращенным договорам" счета 22 "Страховые выплаты по прямому страхованию".

Исходя из ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" досрочное прекращение договора страхования не является страховым событием.

Однако вышеуказанная ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает досрочное прекращение договора страхования.

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным если договором страхования предусмотрен возврат определенной части страховых взносов в случае досрочного прекращения договора страхования, то указанный размер страховых взносов уменьшает выручку от реализации страховых услуг.

При этом если договор страхования досрочно прекращен по обстоятельствам, изложенным в п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, то выручка от реализации страховых услуг страховщика может быть уменьшена на часть страховой премии, пропорционально времени, в течение которого фактически действовал договор страхования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5854


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.