Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6197 Об отнесении профессиональными участниками рынка ценных бумаг убытков по операциям с векселями, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6197


Вопрос: В каком периоде и каким образом относятся убытки по операциям с векселями, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг организацией профессиональным участником рынка ценных бумаг?


Ответ: В соответствии с п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), изданной на основании Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены которых определяются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг:

- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

- процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления (включая облигации, эмитированные с 1 января 1999 г. и размещенные с дисконтом);

- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления (эмитированные до 1 января 1999 г.).

Обращающимися на организованном рынке ценных бумаг признаются государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигации органов местного самоуправления, акции и облигации предприятий, допущенные к обращению на организованном рынке ценных бумаг организатором торговли, имеющим лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по которым рассчитаны рыночные цены.

Пунктом 2 письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.99 N ВГ-6-05/751, а также строкой 2.11 Приложения N 5 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что в целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, подразделяются на:

1) акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

2) процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

3) беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

4) векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

Согласно п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Таким образом, организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, при определении финансового результата (прибыли или убытка) от реализации ценных бумаг и соответственно отнесении убытков по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг, следует исходить из выбранной организацией для целей налогообложения учетной политики. Соответственно при учетной политике для целей налогообложения "по оплате" на финансовый результат от операций с ценными бумагами профессионального участника рынка ценных бумаг относятся убытки по реализованным и оплаченным ценным бумагам в пределах доходов по реализованным и оплаченным ценным бумагам данной категории.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6197


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.