Вопрос: На какую статью затрат относятся расходы по зарплате, аренде помещения, амортизации основных средств и каким образом распределяются указанные расходы между видами деятельности, доход от которых облагается налогом на прибыль по различным ставкам, если организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, одновременно занимается куплей-продажей ценных бумаг, брокерской деятельностью и управлением ценными бумагами? Каким образом исчисляется налог на добавленную стоимость к возмещению по видам деятельности, облагаемым НДС? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Финансовая инвестиционная компания, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, одновременно занимается куплей-продажей ценных бумаг, брокерской деятельностью и управлением ценными бумагами.

В связи с изложенным просим разъяснить, на какую статью затрат относятся расходы по зарплате, аренде помещения, амортизации основных средств и каким образом распределяются указанные расходы между видами деятельности, доход от которых облагается налогом на прибыль по различным ставкам.

Учитывая, что с 1 января 2001 г. отчетным периодом для ряда организаций является календарный месяц, каким образом исчисляется налог на добавленную стоимость к возмещению по видам деятельности, облагаемым НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 04-07/1836


1. В соответствии с п. 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" в случае если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

2. Что касается порядка исчисления и уплаты в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, то статьями 170, 171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок, при котором в случае осуществления облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, приобретенных для этой деятельности, подлежат зачету (возмещению из бюджета), в то время как при осуществлении не облагаемой этим налогом деятельности суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, приобретенных для этой не облагаемой налогом деятельности, относятся на издержки производства и обращения.

Статьей 163 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", предусмотрено как ежемесячное, так и ежеквартальное представление налогоплательщиками расчетов по налогу на добавленную стоимость в зависимости от суммы выручки.

Таким образом, распределение общехозяйственных расходов в целях исчисления налога на добавленную стоимость для организаций, представляющих налоговые декларации и уплачивающих налог на добавленную стоимость ежемесячно, производится также ежемесячно. Организациями, уплачивающими НДС ежеквартально, распределение общехозяйственных расходов по видам деятельности производится пропорционально сумме выручки за квартал.


С.Е. Горбачев,

руководитель Межрайонной инспекции

МНС России N 44 по г. Москве,

советник налоговой службы I ранга


16 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.