Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 04-07/1836 Об отнесении на затраты профессиональными участниками рынка ценных бумаг, одновременно занимающимися куплей-продажей ценных бумаг, брокерской деятельностью и управлением ценными бумагами расходов по зарплате, аренде помещения, амортизации основных средств и распределении указанных расходов между видами деятельности, доход от которых облагается налогом на прибыль по различным ставкам; об исчислении налога на добавленную стоимость к возмещению по видам деятельности, облагаемым НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 04-07/1836


Вопрос: Финансовая инвестиционная компания, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, одновременно занимается куплей-продажей ценных бумаг, брокерской деятельностью и управлением ценными бумагами.

В связи с изложенным просим разъяснить, на какую статью затрат относятся расходы по зарплате, аренде помещения, амортизации основных средств и каким образом распределяются указанные расходы между видами деятельности, доход от которых облагается налогом на прибыль по различным ставкам.

Учитывая, что с 1 января 2001 г. отчетным периодом для ряда организаций является календарный месяц, каким образом исчисляется налог на добавленную стоимость к возмещению по видам деятельности, облагаемым НДС?


Ответ: 1. В соответствии с п. 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" в случае если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

2. Что касается порядка исчисления и уплаты в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, то статьями 170, 171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок, при котором в случае осуществления облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, приобретенных для этой деятельности, подлежат зачету (возмещению из бюджета), в то время как при осуществлении не облагаемой этим налогом деятельности суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, приобретенных для этой не облагаемой налогом деятельности, относятся на издержки производства и обращения.

Статьей 163 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", предусмотрено как ежемесячное, так и ежеквартальное представление налогоплательщиками расчетов по налогу на добавленную стоимость в зависимости от суммы выручки.

Таким образом, распределение общехозяйственных расходов в целях исчисления налога на добавленную стоимость для организаций, представляющих налоговые декларации и уплачивающих налог на добавленную стоимость ежемесячно, производится также ежемесячно. Организациями, уплачивающими НДС ежеквартально, распределение общехозяйственных расходов по видам деятельности производится пропорционально сумме выручки за квартал.


Руководитель Межрайонной
инспекции МНС России N 44 по г. Москве
советник налоговой службы I ранга

С.Е. Горбачев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 04-07/1836


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.