Вопрос: На нашем предприятии лифты не отражены в бухгалтерском учете как самостоятельный объект основных средств. Являются ли работы по замене лифтов в многоэтажном здании капитальным ремонтом здания и относятся ли затраты на указанные работы на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

На нашем предприятии лифты не отражены в бухгалтерском учете как самостоятельный объект основных средств. Являются ли работы по замене лифтов в многоэтажном здании капитальным ремонтом здания и относятся ли затраты на указанные работы на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7621


Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94) от 26.12.94 N 359 здания представляют собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Лифты относятся к подразделу "Машины и оборудование" ОК 013-94 и входят в состав коммуникации внутри зданий.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н (в редакции от 24.03.2000), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

На основании вышеизложенного лифты, являющиеся частью объекта основных средств и имеющие срок полезного использования меньший, чем у основных конструкций здания (каменных и бетонных фундаментов, стен, перегородок внутри здания и т. п.), в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 "Учет основных средств", должны учитываться обособленно как самостоятельный инвентарный объект, при этом их замена при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

При приобретении основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Таким образом, затраты по приобретению и установке лифтов в здании, производимые с целью замены устаревших и физически изношенных лифтов, которые не были учтены в качестве отдельного инвентарного объекта основных средств, носят долгосрочный характер и учитываются в составе капитальных вложений в соответствии с письмом Минфина России от 30.12.93 N 160.

В соответствии с пп. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Для целей налогообложения начисление амортизации следует производить от первоначальной стоимости основных фондов по нормам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072.

Учитывая изложенное, после ввода в эксплуатацию приобретенных и установленных лифтов в здании производственного назначения износ, начисленный по ним, в указанном выше порядке включается в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в соответствии с п. 2 "х" Положения о составе затрат.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.