Вопрос: Как ведется журнал учета выдаваемых и поступающих счетов-фактур? ("Финансовая газета", N 29, июль 2001 г.)

Как ведется журнал учета выдаваемых и поступающих счетов-фактур?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений от 15.03.01 г.) получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно в журналах учета счетов-фактур в течение полных 5 лет с даты их получения (выдачи), в которых счета-фактуры должны быть подшиты и пронумерованы, при этом поставщики ведут журнал учета выдаваемых покупателям счетов-фактур и книгу продаж, а покупатели товаров (работ, услуг) ведут журнал учета получаемых от поставщиков счетов-фактур и книгу покупок. Покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в котором хранятся их вторые экземпляры, в хронологическом порядке. Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.

Для регистрации счетов-фактур наряду с журналом их учета покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, а продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Следует отметить, что у поставщика бланки счетов-фактур являются бланками строгой отчетности, поэтому учет бланков счетов-фактур может быть организован в двух журналах - в журнале бланков строгой отчетности и непосредственно в журнале учета счетов-фактур. В журнале бланков строгой отчетности осуществляется хранение счетов-фактур, а в журнале учета счетов-фактур производится учет выданных счетов-фактур. При этом в журнал учета счетов-фактур рекомендуется включить такие графы, как "номер счета-фактуры", "дата заполнения", "дата выдачи", "наименование покупателя", "сумма сделки", можно выделить графу для примечаний. У получателя товаров (работ, услуг) счета-фактуры в отличие от поставщика не являются бланками строгой отчетности, а относятся к первичным бухгалтерским документам. Журнал учета их поступления будет лишь дублировать книгу покупок, а сами счета-фактуры хранятся в журнале для счетов-фактур, в котором они прошнурованы и пронумерованы.


И. Колотова,

старший налоговый инспектор

Управление МНС России по г. Москве


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 29, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.