Вопрос: С какого времени наличие счета-фактуры является необходимым условием для принятия сумм НДС к возмещению из бюджета? Как следует поступить в случае отсутствия в организации многих счетов-фактур за 1998 г., 1999 г.? ("Финансовая газета", N 29, июль 2001 г.)

С какого времени наличие счета-фактуры является необходимым условием для принятия сумм НДС к возмещению из бюджета? Как следует поступить в случае отсутствия в организации многих счетов-фактур за 1998 г., 1999 г.?


В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи. Согласно ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, могут быть приняты к вычету при соблюдении следующих условий: товары (работы, услуги) приняты к учету на баланс налогоплательщика, оплачены, используются для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, и при наличии счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.

Согласно постановлению N 914 (с учетом изменений и дополнений) плательщики НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и не облагаемых НДС, составляют счета-фактуры и ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам.

Понятие счетов-фактур было введено с 1 января 1997 г. Именно с этого времени и по сегодняшний день для принятия к налоговым вычетам сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), одним из необходимых условий является наличие счета-фактуры от поставщика. Если в организации отсутствуют многие счета-фактуры от поставщиков товаров (работ, услуг) за 1998 г., 1999 г., то организация не имела права на возмещение из бюджета сумм НДС по таким операциям. В данном случае организации можно рекомендовать сдать в налоговые органы уточненные расчеты по НДС за те налоговые периоды, в которых было допущено неправомерное возмещение из бюджета сумм НДС, или запросить вторые экземпляры счетов-фактур у поставщиков товаров (работ, услуг).


И. Колотова,

старший налоговый инспектор

Управление МНС России по г. Москве


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 29, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.