Вопрос: Организация получила безвозмездную финансовую помощь от физического лица на пополнение оборотных средств, развитие и расширение производственной базы. Как правильно отразить получение данных средств для целей бухгалтерского учета и налогообложения? ("Финансовая газета", N 29, июль 2001 г.)

Организация получила безвозмездную финансовую помощь от физического лица на пополнение оборотных средств, развитие и расширение производственной базы. Как правильно отразить получение данных средств для целей бухгалтерского учета и налогообложения?


Для целей бухгалтерского учета п.8 положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н, предусмотрено включение активов, полученных безвозмездно, в том числе по договору дарения, в состав внереализационных доходов организации. Согласно п.2.13 инструкции МНС России N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной приказом МНС России от 15.06.2000 г. N БГ-3-02/231, средства от добровольных пожертвований и взносов граждан исключаются из налоговой базы. Объектом обложения является прибыль, полученная в результате использования указанных средств. Поэтому при составлении расчета (налоговой декларации) по налогу на прибыль необходимо откорректировать (уменьшить) прибыль для целей налогообложения в справке "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (по вводимой свободной строке) на сумму безвозмездной финансовой помощи, полученной от физического лица.


Е. Лунина,

ведущий специалист налоговой политики Минфина России


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 29, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.