Вопрос: Как определяется в 2001 г. налоговая база у индивидуального предпринимателя по налогу на добавленную стоимость при дальнейшей реализации товаров, закупленных у организации, освобожденной от уплаты НДС в соответствии с п.п.2 п.3 ст.149 НК РФ? Возможно ли в данном случае определение налоговой базы в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.)

Как определяется в 2001 г. налоговая база у индивидуального предпринимателя по налогу на добавленную стоимость при дальнейшей реализации товаров, закупленных у организации, освобожденной от уплаты НДС в соответствии с п.п.2 п.3 ст.149 НК РФ? Возможно ли в данном случае определение налоговой базы в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость?


Согласно п.1 ст.154 главы 21 части второй НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.

Пунктом 1 ст.166 НК РФ установлено, что сумма налога при определении налоговой базы согласно ст.154-159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

При закупке товаров у организаций, освобожденных на основании п.п.2 п.3 ст.149 НК РФ от уплаты НДС, для целей определения налоговой базы у покупателя при дальнейшей реализации этих товаров данная льгота учитываться не будет. Таким образом, исчисление НДС по раздельным ставкам, а также определение налоговой базы у покупателя при последующей реализации одноименных товаров будет производиться на основании указанных статей.

Определение налоговой базы для исчисления НДС в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость НК РФ не предусмотрено.


А. Костин

Управление МНС России по Московской области


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.